Filter
Diploma
Jenis studi: Semua Kecepatan: Semua

Program Diploma di Studi Makanan dan Minuman Terbaik

Berlawanan dengan kepercayaan populer, karier dalam industri makanan dapat menguntungkan dan memuaskan. Produktif ijazah dalam studi makanan dan minuman adalah cara sempurna untuk memulai pendidikan perguruan tinggi Anda dan masuk ke karir yang sukses dalam industri yang diperkirakan hanya terus tumbuh selama dekade berikutnya.

Apa yang dimaksud dengan diploma dalam studi makanan dan minuman? Makanan dan minuman studi melihat industri perhotelan, yaitu pada industri yang melayani makanan. Satu-satunya prasyarat biasanya pendidikan sekolah tinggi, dan program ini sering berlangsung selama kurang lebih dua tahun. Siswa mempelajari bidang-bidang seperti manajemen bisnis, akuntansi, hukum bisnis, nutrisi, dasar-dasar memasak, dasar-dasar sumber daya manusia, dan keterampilan hosting.

A diploma dalam studi makanan dan minuman sempurna sebagai program gerbang ke pendidikan yang lebih tinggi. Siswa mungkin dapat memperoleh pekerjaan setelah menyelesaikan program atau mencari pendidikan tinggi dengan membangun off dari kursus mereka telah selesai.

Biaya makanan dan minuman studi diploma berbeda, tergantung pada di mana siswa mendaftar dan panjang program. Biasanya, siswa hanya perlu faktor dalam biaya kuliah dan buku teks, terutama jika program yang diambil secara online.

Karena industri makanan dan minuman diperkirakan akan terus tumbuh di seluruh dekade berikutnya, prospek karir yang baik dengan diploma tertentu di tangan. Siswa yang menyelesaikan program mungkin dapat menemukan pekerjaan sebagai manajer pelayanan makanan, yang jaring gaji tahunan rata-rata sekitar $ 52.500 per Mei 2012. Siswa juga mungkin dapat masuk ke karir sebagai tuan rumah, hostes, server, dan bahkan koki.

Direktori kami rumah banyak universitas, perguruan tinggi, dan sekolah perdagangan yang memiliki program fokus pada ijazah dalam studi makanan dan minuman. Banyak program yang ditawarkan online untuk mahasiswa yang tertarik dalam pembelajaran jarak jauh.Proses aplikasi yang sering yang sederhana seperti menyelesaikan dan mengajukan permohonan ke sekolah pilihan Anda. Cari program anda di bawah ini dan kontak langsung kantor penerimaan sekolah pilihan Anda dengan mengisi formulir memimpin.

Baca terus Baca Lebih Sedikit
Opsi lain dalam bidang studi ini:

58 Hasil dalam Studi Makanan dan Minuman

Culinary Institute of Barcelona

Mendapatkan CIB's Chef Diploma mendapatkan lebih banyak daripada gelar juru masak profesional. Ijazah ini menjamin bahwa siswa mampu berinovasi dan menciptakan, yaitu, un ... [+]

Mendapatkan CIB's Chef Diploma mendapatkan lebih banyak daripada gelar juru masak profesional. Ijazah ini menjamin bahwa siswa mampu berinovasi dan menciptakan, yaitu, untuk meningkatkan apa yang sudah ada dan melakukan hal-hal yang belum pernah dilakukan oleh siapa pun sebelumnya. Kursus ini adalah perjalanan melalui seni dan ilmu keahlian memasak yang, secara opsional, dapat diperluas dengan modul inisiasi sebelumnya bagi mereka yang tidak memiliki pengalaman profesional dalam memasak.

Setelah Diploma berhasil diselesaikan, siswa dapat memilih salah satu dari enam spesialisasi kuliner yang tersedia untuk menjadi Chef Spesialis atau memilih kursus untuk mendapatkan Diploma Eksekutif Pascasarjana Chef.... [-]

Spanyol Barcelona
May 2019
Paruh waktu
8 bulan
Kampus
Baca lebih lanjut dalam bahasa Indonesia
SHML - Swiss College of Hospitality Management Lenk

Guru di SHML - Sekolah Manajemen Hotel Swiss, Lenk akan pergi keluar dari jalan mereka untuk melibatkan siswa mereka dan menginspirasi mereka untuk bertanya dan belajar. ... [+]

Fabrizio Magoni / UnsplashPENAWARAN PROGRAM

SHML - Swiss College of Hospitality Management Lenk menyediakan jadwal kursus terpadu belajar melalui eksplorasi, pengamatan, dan refleksi diri. Di setiap kelas, guru kami menekankan strategi dan proses yang terlibat dalam pembelajaran dan pertumbuhan diri, menciptakan kesempatan unik untuk mempersiapkan siswa kami untuk hidup penuh pemikiran, kreatif, dan memuaskan dalam masyarakat yang berubah dengan cepat. Silakan lihat penawaran kursus kami saat ini di bawah ini.

DIPLOMA DALAM PENGELOLAAN KULINER

Guru di SHML - Sekolah Manajemen Hotel Swiss, Lenk akan pergi keluar dari jalan mereka untuk melibatkan siswa mereka dan menginspirasi mereka untuk bertanya dan belajar. Kelas ini memberi siswa kami kesempatan untuk menerapkan keterampilan unik mereka dan memperluas cakrawala mereka dengan mempelajari sesuatu yang baru. Cepat - ada tempat terbatas yang tersedia di kelas populer ini!... [-]

Swiss Lenk im Simmental
Ecole Lenôtre

Pelatihan Pastry Chef telah dibuat untuk orang-orang yang bersedia melatih atau menemukan kembali diri mereka di Pastry, dari dasar hingga teknik tertinggi pastry. ... [+]

ECOLE LENÔTRE CHEF TRAINING PELATIHAN

Ecole Lenôtre memberi siswa dan mitra pelatihan mutakhir untuk memfasilitasi, mendorong, berkomunikasi, dan mempertahankan standar dan keunggulan kinerja tinggi. Pelatihan "Pastry Chef Ecole Lenôtre " ditujukan untuk orang dewasa yang bersemangat memasak apakah mereka berada di jalur konversi, dan bagi para profesional yang ingin meningkatkan keahlian mereka.

Kelayakan untuk kursus ini memiliki prasyarat berikut:

Berusia 18 tahun ke atasUntuk memiliki pengetahuan dasar tentang bahasa di mana kursus diajarkan (level B1)Untuk bisa membaca dan menulisUntuk mengetahui dasar-dasar kebersihan dan keamanan di lingkungan makananMemiliki pengetahuan dasar tentang penalaran dasar (perhitungan dan logika)STRUKTUR PELATIHAN PELATIHAN EKSTRA ECOLE LENÔTRE CHEF... [-]
Perancis Plaisir Paris
September 2019
Penuh waktu
23 minggu
Kampus
Baca lebih lanjut dalam bahasa Indonesia
CAFA Wine School

Profesional CAFA Wine School : - Pelatihan Prancis Profesional Anggur Prancis dan Prancis Profesional Prancis dan Prancis Profesional Teknologi BTS Anggur dan Alkohol Pro ... [+]

1. Yayasan: Anggur Prancis dan Prancis / Perancis dan Prancis

CAFA Wine School" src="https://cdn02.masterstudies.com/img/element_db/10/107264_1.jpg" alt="Wine Consultant Diploma - Conseiller en Sommellerie CAFA Wine School" />

[Kursus pra-profesional: bahasa Prancis dan wilayah anggur Prancis]Fran ç ais Langue Etrangère et Vins de France

Kursus ini kaya akan konten, tidak hanya untuk belajar meningkatkan bahasa Prancis, tetapi juga mempelajari dasar-dasar anggur Prancis: Bordeaux, Burgundy, Alsace, Loire, Provence, Champagne dan wilayah anggur Prancis lainnya; Makan dengan anggur. Berikan kesempatan magang: Anda dapat berlatih di magang empat pintu di kilang anggur, toko, gudang anggur, restoran, dll. Mempersiapkan diri untuk masuk ke National National Sommelier Sommelier Certification Conseiller en Sommmellerie.... [-]

Perancis Bordeaux
September 2019
Penuh waktu
Paruh waktu
9 bulan
Kampus
Baca lebih lanjut dalam bahasa Indonesia
B.H.M.S. Business & Hotel Management School

Diploma BHMS dalam Seni Kuliner memperkenalkan siswa ke dunia produksi makanan melalui teknik operasional dasar dan pelatihan kompetensi inti langsung. Sorotan dari kursu ... [+]

Seni Kuliner Diploma

Diploma BHMS dalam Seni Kuliner memperkenalkan siswa ke dunia produksi makanan melalui teknik operasional dasar dan pelatihan kompetensi inti langsung. Sorotan dari kursus 1 tahun ini termasuk metode memasak klasik Eropa, potongan, stok dan saus sebagai batu fondasi. Keahlian patisserie dikembangkan melalui dua kursus khusus dan hal-hal penting dalam industri keamanan pangan dan nutrisi diajarkan sebagai persiapan penempatan pelatihan industri pertama siswa.

Fasilitas Kuliner BHMS

BHMS meningkatkan fasilitas kulinernya dan menambahkan dapur pelatihan mutakhir ke dapur produksi yang ada. Dalam lingkungan yang bebas stres ini, siswa kuliner di setiap tahun program memiliki kesempatan untuk memperoleh dan mempraktikkan keterampilan dan kompetensi kuliner inti sebelum menerapkannya pada lingkungan dapur produksi makanan nyata.... [-]

Swiss Luzern
Pendaftaran Terbuka
Penuh waktu
1 - 3 tahun
Kampus
Baca lebih lanjut dalam bahasa Indonesia
International Montreal Butler Academy

CEWECM-IMBA, adalah Center of Excellence dalam Pendidikan Anggur dan Manajemen Cellar Akademi Butler Montreal Internasional. Eksklusif untuk IMBA dan dibuat oleh Richard ... [+]

PENGELOLAAN CELLAR

CEWECM-IMBA , adalah Center of Excellence dalam Pendidikan Anggur dan Manajemen Cellar Akademi Butler Montreal Internasional.

Eksklusif untuk IMBA dan dibuat oleh Richard Sagala, program pelatihan pelayan butler kelas dunia dan program pengelolaan gudang ini adalah fitur unik dan unik dari IMBA.

Selain diploma kepala pelayan mereka, dan setelah lulus ujian WSET, siswa akan mendapatkan Sertifikat Tingkat Dua dan Tingkat Tiga Tingkat Tiga dari Asosiasi Konservasi Mutu dan Pendidikan Inggris yang terkemuka di Inggris (WSET *).

Setelah pelatihan WSET selesai, para siswa akan belajar menguasai perangkat lunak manajemen gudang bawah tanah Alfred Sommelier, sebuah alat profesional yang disesuaikan dengan standar tinggi akademi IMBA dan klien mereka. Entah untuk tujuan investasi atau sekadar kesenangan, teknik pengelolaan gudang bawah tanah yang diakuisisi akan sesuai dengan semua kebutuhan setiap calon pemberi kerja alumni IMBA di masa depan.... [-]

Kanada Montreal
January 2020
Penuh waktu
13 minggu
Kampus
Baca lebih lanjut dalam bahasa Indonesia
Durham College

Jadilah bagian dari salah satu segmen industri dengan pertumbuhan tercepat di dunia. Hotel, resor, restoran, kapal pesiar, kasino, tempat hiburan, dan pusat konferensi se ... [+]

Jadilah bagian dari salah satu segmen industri dengan pertumbuhan tercepat di dunia. Hotel, resor, restoran, kapal pesiar, kasino, tempat hiburan, dan pusat konferensi semuanya mendapat manfaat dari meningkatnya jumlah pelancong dari seluruh dunia. Pelajari keterampilan operasional yang esensial dan teknik manajemen yang dihargai oleh pengusaha dalam bisnis yang dinamis ini. Jelajahi beragam jalur karier yang tersedia untuk Anda, saat Anda melepaskan hasrat Anda untuk keunggulan layanan pelanggan dan operasi bisnis perhotelan yang menguntungkan. Dunia akomodasi, makanan, dan minuman, perjalanan dan pariwisata adalah milik Anda untuk dijelajahi.

Program ini berfokus pada pengelolaan hotel, restoran, dan perusahaan pariwisata dan dirancang untuk memberi Anda fondasi menyeluruh dari keterampilan profesional yang diperlukan untuk memulai karier di sektor ini. Mengingat sifat langsung dari industri perhotelan, semua kursus dirancang untuk memberi Anda kesempatan belajar aktif termasuk laboratorium untuk persiapan dan layanan makanan dan minuman dan operasi meja depan, bersama dengan berbagai studi kasus dan latihan simulasi. Dibangun di atas tiga tema utama - manajemen bisnis yang menguntungkan, layanan pelanggan yang patut dicontoh, dan apresiasi praktik manajemen perhotelan yang berkelanjutan - setiap kursus akan membawa Anda pada eksplorasi berbagai aspek bisnis dari industri layanan perhotelan, termasuk:... [-]

Kanada Whitby
September 2019
Penuh waktu
4 semester
Kampus
Baca lebih lanjut dalam bahasa Indonesia
Sault College

Ini adalah program pendidikan koperasi. Siswa diminta untuk menyelesaikan minimal satu co-op penempatan kerja (CWR100) untuk lulus. ... [+]

Manajemen Kuliner (2078) 2 Tahun - 4 semester Ontario Tinggi Diploma CO-OP

Sekilas Program

Kami Tawarkan: stasiun kerja individual untuk setiap siswa berarti tidak menunggu bergiliran.

Ini adalah program pendidikan koperasi. Siswa diminta untuk menyelesaikan minimal satu co-op penempatan kerja (CWR100) untuk lulus.

Program Sault Sekolah Tinggi Manajemen Kuliner mengajarkan Anda segala sesuatu yang perlu Anda ketahui untuk mengembangkan karir sebagai koki. Makanan demonstrasi, praktikum dan kuliah menyediakan lingkungan belajar yang dinamis. Anda akan belajar tentang teknik kontemporer dan klasik, perencanaan menu dan makanan dan minuman manajemen. Kesempatan untuk belajar pengalaman berlangsung selama penempatan musim panas CO-OP dibayar, yang memungkinkan Anda untuk mengasah kemampuan Anda. dua tahun program diploma Kuliner Manajemen kami menawarkan kesempatan unik untuk mendaftar sebagai magang melalui Departemen Pelatihan Sekolah Tinggi dan Universitas. Setelah berhasil menyelesaikan studi Anda, Anda akan memiliki alat yang diperlukan untuk bekerja dalam pendirian makan baik-baik saja di seluruh dunia.... [-]

Kanada Sault Ste. Marie
September 2019
Penuh waktu
2 tahun
Kampus
Baca lebih lanjut dalam bahasa Indonesia
Ducasse Education - Centre de Formation Alain Ducasse

Bagi para profesional dengan pengalaman minimal 2/3 tahun atau siswa dengan Diploma Kuliner. Dapatkan tingkat keahlian tertinggi di setiap spesialisasi di dapur profesion ... [+]

Bagi para profesional dengan pengalaman minimal 2/3 tahun atau siswa dengan Diploma Kuliner.

Percepat karir kuliner Anda! Didedikasikan untuk lulusan Seni Kuliner dan berlatih Koki yang ingin melengkapi pengetahuan mereka, program keterampilan lanjutan yang intensif ini memberikan standar tertinggi yang diharapkan di perusahaan internasional terkemuka. Dapatkan keahlian tingkat tertinggi untuk setiap spesialisasi di dapur profesional, mulai dari persiapan dapur dingin hingga teknik kuliner canggih yang diterapkan pada konsep katering yang berbeda. Perkuat keterampilan keterampilan dalam lingkungan kerja dunia nyata melalui magang yang dipantau . Pengaturan grup kecil memberikan pelatihan yang dipersonalisasi, interaktif dan efisien. Pelatihan ini akan memberi Anda gelar «Responsable en Cuisine Gastronomique» (1), kode NSF 221T, level III (FR) dan level 5 (EU) yang dimasukkan dalam daftar Nasional Sertifikasi Profesi berdasarkan pesanan 26 September 2016 dan diterbitkan di Jurnal Resmi pada 4 Oktober 2016. Durasi: 6 bulan secara bergantian kelas pengembangan keterampilan dan pengalaman praktis di bagian mapan jaringan Ducasse Education .... [-]

Perancis Paris
September 2019
Penuh waktu
6 bulan
Kampus
Baca lebih lanjut dalam bahasa Indonesia
Ducasse Education - Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie

Apakah Anda selalu suka membuat kue kering dan bertanya-tanya apakah ini perubahan karir yang Anda cari? Ducasse Education memberi Anda kesempatan untuk mengambil program ... [+]

Kuasai dasar-dasar seni kue tradisional Prancis dengan pelatihan profesional intensif selama 5,5 bulan. Dari penerimaan produk hingga produksi, konservasi, dan pengemasan kue dan anggur, Anda akan belajar dan menguasai teknik-teknik penting para profesional. Magang wajib 2 bulan di sebuah perusahaan Perancis akan menyelesaikan pelatihan Anda untuk menerapkan pengetahuan Anda di lingkungan kehidupan nyata. Manfaat dari metode pengajaran yang diakui dunia dari pengaturan kelompok kecil dan praktik tingkat tinggi untuk mengoptimalkan pengajaran, mencapai pembelajaran yang efisien dan memberikan tindak lanjut yang dipersonalisasi.

Jenis kelas80% tangan20% teoriModulAdonan pastry, tart, dan tartletKue chouxPuff pastryAdonan kue beragiSpons dan biskuitPenguatan teknisPetits-fours dan kueEntremetsToko anggur dan toko rotiMakanan penutup berlapisKue tema dan pernikahanCokelatPersiapan revisi, ujian akhir, dan prasmanan Program Termasuk... [-]
Perancis Yssingeaux
November 2019
Penuh waktu
7 bulan
Kampus
Baca lebih lanjut dalam bahasa Indonesia
Sunway University

Diploma in Culinary Arts memberi Anda pelatihan kuliner dengan kualitas terbaik dengan dapur canggih dan fasilitas kelas. ... [+]

Diploma in Culinary Arts memberi Anda pelatihan kuliner dengan kualitas terbaik dengan dapur canggih dan fasilitas kelas.

Dipimpin oleh tim ahli kuliner pemenang penghargaan, tujuan kami adalah untuk menghasilkan lulusan berkualitas yang tidak hanya percaya diri dengan keterampilan kuliner mereka tetapi juga dapat berkomunikasi dengan lancar, bekerja secara independen dan menampilkan kualitas kepemimpinan yang akan meningkatkan kepercayaan mereka dalam perhotelan dan layanan makanan. industri di Malaysia dan global.

Pengalaman praktis yang penting akan diperoleh melalui magang industri 20 minggu. Diploma ini diakreditasi oleh Le Cordon Bleu dan setelah berhasil menyelesaikan program ini, lulusan diberikan dua sertifikat; satu dari Sunway University dan satu lagi dari Le Cordon Bleu, sebuah institusi terkemuka dalam seni kuliner dan perhotelan.... [-]

Malaysia Shah Alam
January 2020
Penuh waktu
2 tahun
Kampus
Baca lebih lanjut dalam bahasa Indonesia
Confederation College

... [+]

Mereka bekerja di beberapa restoran dan hotel terbaik di Toronto, Vancouver, Paris, Hong Kong, New York, Rio de Janeiro, Roma, dan hampir setiap kota besar di seluruh dunia.

Penempatan kerja co-op di restoran, hotel dan institusi memberi Anda pengalaman dunia nyata di lapangan Pembelajaran langsung dalam berbagai setting termasuk fasilitas makan di kampus CU 125 Teori Makanan Dasar I (2 jam per minggu) CU 130 Roti dan Pastry Arts I (4 jam per minggu) CU 240 Pengantar Layanan Kamar Makan (4 jam per minggu) CU 245 Menu Merencanakan Profitabilitas II (2 jam per minggu)

Semester 3 - 25 jam

CU 330 Masakan dan Tren Kontemporer (3 jam per minggu) CU 325 Menjelajahi Masakan Internasional (3 jam per minggu) GE 080 Makanan Amerika (3 jam per minggu) ... [-]
Kanada Thunder Bay
September 2019
Penuh waktu
2 tahun
Kampus
Baca lebih lanjut dalam bahasa Indonesia
LaSalle College Vancouver

Misi dari program diploma Culinary Arts adalah untuk menyediakan lingkungan bagi siswa untuk menjadi pelajar yang memiliki keterampilan, pengetahuan, kreativitas, dan nil ... [+]

MAKANAN TIDAK HANYA APA YANG ANDA MAKAN

Misi dari program diploma Culinary Arts adalah untuk menyediakan lingkungan bagi siswa untuk menjadi pelajar yang memiliki keterampilan, pengetahuan, kreativitas, dan nilai-nilai etika yang diperlukan untuk bertahan hidup dan berkembang di cepat berubah kuliner, restoran dan katering profesi. Berpengalaman profesional industri bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan up-to-date ketajaman teknis untuk siswa mereka, dan kurikulum sangat bergantung pada partisipasi aktual dalam proyek-proyek yang praktis dan teknis dalam lingkup.

Untuk Anda, makanan tidak hanya apa yang Anda makan. Ini suatu tempat antara bagaimana Anda mengekspresikan kreativitas Anda dan siapa Anda sebagai pribadi. Dan pada saat selera kuliner yang berkembang dan hambatan budaya menghilang, industri membutuhkan orang-orang seperti Anda. Dalam program gelar Seni Kuliner kami, Anda akan tenggelam dalam lingkungan yang dekat dengan dunia nyata karena mendapat. Bekerja secara modern, dapur profesional, Anda dapat mengasah kemampuan memasak Anda saat Anda fokus pada belajar untuk memberikan rasa internasional yang populer dan teknik saat ini konsumen-dan pengusaha-inginkan dan harapkan. Anda akan dikelilingi dan terinspirasi oleh berbakat, siswa kreatif didorong lainnya. Dan Anda akan mendorong, menantang, dan, di atas segalanya, didukung oleh fakultas berpengalaman *. Ini akan mengambil semua yang Anda punya. Tapi itu dapat menyebabkan karir di mana Anda melakukan apa yang Anda cintai.... [-]

Kanada Vancouver
September 2019
Penuh waktu
1 tahun
Kampus
Baca lebih lanjut dalam bahasa Indonesia
Gasma Gatronomy & Culinary Management Campus

Kurikulum untuk Diploma ini didasarkan pada pembelajaran nyata gastronomi untuk membawa siswa pelatihan kuliner di tingkat tertinggi. Melalui pendekatan global hampir sec ... [+]

MASAKAN dalam semua esensinya

Kurikulum untuk Diploma ini didasarkan pada pembelajaran nyata gastronomi untuk membawa siswa pelatihan kuliner di tingkat tertinggi. Melalui pendekatan global hampir secara eksklusif di dapur, siswa akan memperkuat basis yang sudah mapan, kreativitas kerja, pengetahuan teknis dan tren baru yang mengatur keahlian memasak hari ini.

Program ini adalah 5 bulan dan lengkap dengan praktek eksternal opsional di restoran terbaik di Tim Kuliner kami.

MEMUTUSKAN MASA DEPAN ANDA SENDIRI

Diploma kami memberikan pelatihan serbaguna, dinamis dan proaktif profesional. Orang yang ingin belajar, dengan panggilan gastronomi dan sikap pemenang. CEU Cardenal Herrera Universitas dan Gasma membantu Anda melalui partisipatif-praktis lokakarya sebuah, kelas master, belajar kunjungan dan lebih inovatif dan metodologi.... [-]

Spanyol Castellón de la Plana
September 2019
Penuh waktu
6 bulan
Kampus
Baca lebih lanjut dalam bahasa Indonesia
Le Cordon Bleu Ottawa

Gunakan piring sebagai kanvas Anda dan dapatkan pengetahuan, disiplin, dan pemahaman tentang keterampilan teknis yang mendorong kreativitas dan bakat alami Anda untuk ber ... [+]

Diplôme de Cuisine

Maju melalui masakan tingkat dasar, menengah dan superior dan dapatkan diploma yang diterima di dapur terbaik dunia.

Gunakan piring sebagai kanvas Anda dan dapatkan pengetahuan, disiplin, dan pemahaman tentang keterampilan teknis yang mendorong kreativitas dan bakat alami Anda untuk berkembang. Metode-metode ini dapat diterapkan pada setiap gaya masakan.

Cuisine de Base

Pengantar yang komprehensif untuk masakan Prancis yang menyediakan keterampilan dan teknik memasak klasik - penanganan dan perawatan pisau, kebersihan dan sanitasi, pemotongan pisau klasik, metode memasak, persiapan makanan, mise-en-place, pelatihan palatum, dan terminologi kuliner.... [-]

Kanada Ottawa
June 2019
Penuh waktu
33 minggu
Kampus
Baca lebih lanjut dalam bahasa Indonesia